药学拔尖学生赴鼓楼医院开展临床见习实践

发布者:孟目的学院发布时间:2023-07-25浏览次数:278

为进一步贯彻教育部基础拔尖学生培养计划2.0基地建设任务,落实“懂医精药、善研善成”药学拔尖创新人才培养目标,构建基础学科拔尖人才核心实践体系,学校教务处、孟目的学院与鼓楼医院深度合作,成功开展药学拔尖学生鼓楼医院见习实践项目。2022级药学拔尖创新人才培养计划及药学(本博贯通强基拔尖实验班)49名学生参加见习。

见习前期,学院特邀基础医学与临床药学学院杨长青教授为学生开设医院见习先导课程。随后,学生们以四人小组形式,跟随鼓楼医院各科室药师开展临床用药阵地教学。学生们深入一线,在病区药房、中心药房、药品库以及血液科、肿瘤科、呼吸科、心脏科等专科病房开展见习。经临床药师精心指导和耐心讲解,学生们实地掌握相关药品临床使用方法及注意事项,熟习药师药学查访和临床药效、药动数据监测等知识技能,掌握部分药品分类、储存及管理等知识,强化药师服务意识。整个见习过程同学们积极思考,勤学好问,虚心求教,笃实力行,展现了药学生良好的精神风貌。项目后期,医院集中组织学生参观鼓楼医院院史馆,帮助学生了解鼓楼医院的发展历程,学习医护人员救死扶伤的人道主义精神,树立兴药为民,荣校报国的远大格局。

鼓楼医院见习实践项目是学校药学拔尖学生核心实践的重要组成,旨在通过强化药学拔尖学生临床实践阵地教育,促进药学生思想意识从“以药品为中心”向“以患者为中心”转变,培养整体药学观,增强拔尖学生投身于“健康中国”国家战略和生物医药发展的使命感和责任感。学院将以此项目为契机,深入拓展医药卫生领域多方资源,促进医产学研深度融合,与三甲医院,创新型医药企业等单位共建药学拔尖学生核心实践体系,全面提升拔尖人才实践创新能力,实现药学拔尖人才培养的高质量发展。

见习指导课

临床用药指导

中心药房见习

用药数据检测见习