中国药科大学优秀学生红色阵地教学培训班圆满落幕

发布者:孟目的学院发布时间:2024-08-04浏览次数:10

2024710日至14日,一场意义非凡的红色教育之旅在中国革命的摇篮——井冈山拉开帷幕。孟目的学院与马克思主义学院联合举办的中国药科大学优秀学生红色阵地教学培训班于井冈山江西干部学院开启,本次培训班旨在通过沉浸式教学,传承红色基因,弘扬井冈山精神,深化青年学子对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与领悟。

开班仪式上,江西干部学院培训部主任易晗菲同志热情致辞,表达了对此次培训班开展的高度重视与期望。马克思主义学院副院长董高伟同志发表开班动员讲话,激励学员们以饱满的热情投入到学习中,共同传承红色文化,坚定理想信念。随后,双方共同为培训班授旗,标志着本次红色阵地教学正式启航。

本次培训融合了专题教学、现场教学与情景教学,内容丰富、形式多样,旨在全方位提升学员的理论素养与实践能力。专题教学中,王亚萍、田兴荣两位教师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与井冈山精神,深入浅出地解析理论内涵,引导学员们在思想的洗礼中汲取前进的力量。

现场教学环节,全体学员踏上了一段穿越时空的旅程。在井冈山革命烈士陵园,他们肃立默哀,向革命先烈敬献花圈,缅怀先辈的英勇牺牲精神。井冈山革命博物馆内,每一件文物、每一幅画面都诉说着那段峥嵘岁月,让学员们在心灵深处感受到革命的艰难。黄洋界保卫战旧址、八角楼革命旧居、小井红军医院、大井朱毛旧居……每一处历史遗址都是一堂生动的党课,让学员们身临其境地体验了坚定执着追理想、依靠群众求胜利、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关井冈山精神的真谛。

访谈教学环节,学员们有幸聆听了老红军后代及井冈山建设者的亲身讲述,这些鲜活的历史见证者让井冈山精神更加鲜活、生动,激励着新一代青年学子不忘初心,继续前行。

结班仪式上,学员代表们纷纷发言,分享了自己在井冈山的学习心得与感悟。他们表示,此次红色阵地教学不仅让他们的心灵受到了震撼,更使他们对习近平新时代中国特色社会主义思想和井冈山精神有了更深层次的理解与认同,决心将所学所悟转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

随着培训班的圆满结束,青年学子们满载而归,带着井冈山精神的光辉,踏上了新的征程。他们将以更加坚定的理想信念、更加扎实的专业技能,为国家医药事业的发展贡献力量,书写属于自己的时代篇章。

开班授旗

井冈山革命烈士陵园敬献花圈