孟目的学院举办第二期“药学拔尖创新人才培养计划” 选拔训练营闭营仪式

发布者:孟目的学院发布时间:2022-05-13浏览次数:1394

511日下午,中国药科大学第二期“药学拔尖创新人才培养计划”训练营闭营仪式在江宁校区A204隆重举行。中国药科大学党委副书记、副校长王正华、相关职能部门及学院领导出席仪式。仪式由教务处处长唐伟方主持。

唐伟方处长对出席闭营仪式的领导和嘉宾表示欢迎,并对顺利结业的训练营营员们表示祝贺。他指出拔尖计划训练营通过设置多元化、开放性、过程性选拔项目,将五育综合素养考核融入人才选拔全过程,探索建立了立体、科学的人才遴选机制,旨在全面系统地考察和培养学生。

孟目的学院副院长孙敏捷简要汇报了本届训练营选拔工作和下一步学生培养规划。她指出本届训练营较上届更加突出全面性、过程性和开放性,内容上更加侧重“家国情怀”、“劳动服务”、“团队合作”等素养考察。孟目的学院下一步将围绕“懂医精药”培养目标,分阶段分模块开展师生融合创新实践项目、五育素养提升课程以及医药企业实践创新项目,培养学生大药学观,增强医药行业认知,提升综合素养。

随后,孟目的学院副院长刘睿宣读本期训练营表彰决定。本期拔尖计划训练营共有84名营员顺利结业,40名同学获优秀营员表彰。校学工处处长杜文清、校团委书记张杨彬为训练营营员代表颁发结业证书。王正华副书记为优秀营员代表颁发优秀营员证书。

优秀营员代表工学院化工与制药类专业学生俞亦涵从“我们是谁”,“我们从哪里来”,“我们要到哪里去”三个方面诠释了当代药学生的思考和理解,表达了新时代青年致力于国家原创药物研发和人民健康事业发展,兴药为民、荣校报国的决心。

最后,王正华副书记作总结讲话。他向训练营营员表示祝贺,向辛勤付出的老师及志愿者们表示感谢。王书记指出基础学科人才培养对国家战略发展具有重要意义,学校在基础药学拔尖学生培养改革的探索中做出了不断努力并取得一定成效。孟目的学院作为学校基础药学拔尖人才培养改革的示范区,肩负着培养药学拔尖人才、厚植英才沃土的使命和重任。孟院学生更要努力成长为可堪大用、能担大任的时代新人。他对全体拔尖计划学生提出三点殷切希望:一是爱党爱国,要胸怀“国之大者”,将个人发展与国家、民族、社会紧密相连;二是追求卓越,要深刻理解拔尖人才内涵,胸怀大局、勇于创新、不断超越,立志成为德智体美劳全面发展的国家医药健康事业建设者和接班人;三是修身立德,要培养高尚的道德情操、自觉树立社会主义核心价值观,以德修身、以德立行、永葆初心、笃实力行,做新时代大学生的模范。

药学拔尖创新人才培养计划训练营是孟目的学院深入建设教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地的重要举措之一。训练营贯彻“在训练中选拔,在选拔中培养”的理念,通过开展为期50天的项目考核,从强体计划、素质拓展、主题讨论、劳动服务、学术研讨、总结汇报等方面,考察学生综合素养和创新思维,增强学生家国情怀和人文素养,旨在突破唯成绩论,探索一条具有药大特色的拔尖人才选拔评价路径,促进药学拔尖人才培养改革的全面发展。

杜文清处长、张杨彬书记为训练营营员代表颁发结业证书

王正华副书记为优秀营员代表颁发优秀营员证书

(供稿单位:孟目的学院,撰稿人:张海云,摄影:贲志青)