中国药科大学成功入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

发布者:孟目的学院发布时间:2021-02-01浏览次数:87

近日,教育部下发《关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单的通知》,中国药科大学“基础药学拔尖学生培养基地”成功入选!


基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾,培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。基础学科拔尖学生培养计划2.0旨在全面落实立德树人根本任务,建设一批国家青年英才培养基地,遵循基础学科拔尖创新人才成长规律,建立拔尖人才脱颖而出的新机制,通过强化使命驱动、科学选才鉴才、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作等重点改革举措,促进一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才崭露头角。


中国药科大学历年来重视培养基础学科拔尖人才培养,具备拔尖学生培养的深厚基础。学校从1994年开始探索拔尖人才培养模式,2013年起,学校根据国家拔尖计划1.0标准设计并自主实施“药学拔尖创新人才培养计划”,采用“一制三化”(导师制、个性化、小班化、国际化)的培养方式,围绕立德树人根本任务,面向全球药学科学变革态势,探索新时代拔尖创新药学人才成长规律,人才培养成效显著,拔尖计划已有7225名学生参与培养,截止目前已有4届(13-16级)毕业生,毕业生绝大多数在国内外高校或科研院所进行进一步深造。


近年来,学校坚持立德树人,不断持续全面深化教育教学改革,目前学校药学、中药学、生物制药、制药工程、临床药学5个专业获首批国家级一流本科专业建设;药物化学、药物分析、药用植物学、制药工程学、生物制药工艺学、中国药事法规等14门课程获首批国家级一流本科课程认定。202010月,我校“创新药物产业学院建设及制药新工科人才培养体系构建”、“引领创新药物研发与制造变革的药学拔尖创新人才培养机制探索与实践”、“构建智能制药类工程人才培养的多学科融合课程体系与实践创新平台”三个项目在教育部第二批新工科研究与实践项目中获得立项。目前已获得新工科实践类项目7项,位列药学类院校之首,厚植拔尖人才培养沃土。


学校全面推进拔尖创新人才培养改革和机制创新,于20202月成立孟目的学院,全面统筹“一拔尖”、“两基地”、“三卓工”等专业,实施荣誉教育机制。未来,学校将以入选“国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”为契机,发挥行业特色研究型大学在药学基础研究的优势,秉承“精业济群”校训,致力于培养具有“兴药为民,荣校报国”家国情怀,具备“药学博雅、博专并举”人才特质,未来能解决人类健康可持续发展面临的医药科技难题的基础药学拔尖人才。


(撰稿人:张海云,供稿单位:教务处、孟目的学院,审稿人:寇俊萍、孙敏捷)