教育部思想政治工作司副司长张文斌来我校调研

发布者:孟目的学院发布时间:2021-12-25浏览次数:103

1224日上午,教育部思想政治工作司副司长张文斌一行来我校开展党建及学生特色工作调研。江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏,社会科学研究与思想政治教育处处长赵玉蓉,教育部思政司宣传教育处干部姜明敏等陪同。我校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华,党委常委、党委宣传部部长陈卫忠,学工处药学院孟目的学院等部门负责人参加调研。

张文斌副司长一行首先来到学院实验楼,现场观摩全国首批党建工作样板支部——药物化学系教工党支部的“课程思政”备课会现场,与药物化学系教师们亲切交流,共同就“课程育人”举措展开讨论。在药学院党建园地,药学院党委书记张仕英详细汇报了药学院作为首批全国党建工作标杆院系及首批“三全育人”综合改革试点院系在育人方面取得的成效。

随后张文斌副司长一行又来到孟目的书院暨“一站式学生社区参观了书院党团活动室、开放阅览室、导师工作室、多功能厅健身房等书院文化育人空间。孟目的学院副院长孙敏捷详细介绍了孟目的书院党建思政工作、学院/书院“双轨并行”机制、“虚实结合”多院部共建模式、“三段式”拔尖人才选拔模式等创新举措。

调研中,张文斌副司长对书院建设作出指导他强调,书院要将党建思政工作、“三全育人”理念融入书院建设各环节,要突出辅导员在书院建设中的重要作用。他指出,书院与学院实施双轨并行管理,关键要落实学生归属,明确多方权责,充分发挥多元共建优势,提升书院建设实效。金能明书记在交流中指出,孟目的学院要突出拔尖人才“聚”和“散”的特色,突出学院“虚”和“实”的优势,不断探索出具有药大特色,可复制、可推广的拔尖创新人才培养模式及书院建设新路径,为建设药学特色世界一流研究型大学奠定坚实基础。

观摩全国党建工作样板支部“课程思政”备课会

听取药学院党委书记张仕英现场汇报

参观孟目的书院暨“一站式”学生社区

合影留念

供稿单位:学工处、药学院、孟目的学院,撰写人:汪永生、张弛、张海云,摄影:崔嘉跃,审稿人:吴旻玥