孟目的学院开展第二期“孟·阅金陵”系列主题美育实践活动

六朝博物馆:南京城市的记忆与风雅

发布者:孟目的学院发布时间:2021-12-15浏览次数:126


为提升学院学生审美情操,领略南京深厚历史积淀。1211日下午,孟目的学院组织师生开展第二期“孟·阅金陵”系列主题美育实践活动。

本次活动师生参观了六朝博物馆,博物馆以六朝时期的建康宫城墙遗址和六朝时期文物为主要展陈品,展现了曾被称为“世界古典文明两大中心”的建康城的风貌。六朝博物馆展厅分为四个单元,即“六朝帝都”、“回望六朝”、“六朝风采”、“六朝人杰”四大展厅,藏有文物展品1325件。展品包括反映六朝人衣食住行的文物、六朝时期的瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻等 ,以及六朝建康城城墙和大型排水设施遗迹。

“以史为鉴,可以知兴替”,六朝文化不仅留下了众多艺术珍品与历史遗迹,也为同学们描绘了一幅幅历史与文明更替的壮阔图景。此次美育实践活动旨在让同学们近距离感受南京六朝文化,让六朝风雅与辉煌成为同学们对南京这座魅力古都的记忆与向往,提升审美与艺术鉴赏能力。 

合影

(供稿单位:孟目的学院,撰稿人:葛志伟,摄影:葛志伟)



拓展阅读:馆长对话|六朝博物馆:需要记住那个风雅与贵族精神的时代