孟目的学院新生入院教育大会暨药缘科普报告会

发布者:孟目的学院发布时间:2021-10-29浏览次数:645

1028日晚,孟目的学院在江宁校区会议中心二楼报告厅举办新生入院教育大会暨药缘科普报告会。中国工程院王广基院士、中国药科大学副校长、孟目的学院院长姚文兵、教务处处长唐伟方、教务处副处长江程及2020级拔尖计划导师、孟目的学院书院导师、辅导员代表应邀出席活动。会议由副院长刘睿主持。

孟目的学院围绕“三制三化”(书院制、导师制、学分制、个性化、国际化、小班化)办学特色,探索大师引领下的新型药学人才培养模式,打造师生融合学术共同体。会议特别邀请中国工程院王广基院士作为首期药缘科普报告会嘉宾,为同学们带来题为《药物代谢动力学的创新与发展》的精彩报告。王院士从药代动力学基础、药代动力学研究重要性、药代动力学的创新与发展三个方面,详细介绍了我校药代动力学学科如何建成与国际接轨的临床前药代动力学技术体系、创新细胞药代动力学研究新平台、中药复杂组分药代动力学研究新体系、活细胞药物药代动力学新方向等前沿领域知识,并对我校药代动力学导师队伍与研究生培养、药代动力学研究成果以及中国药科大学药代动力学重点实验室做了讲解。本次报告王院士深入浅出地阐述了药物代谢动力学在创新药物研发中的重要性及关键作用,进一步介绍了药物代谢动力学关键技术与研究体系创新点及发展方向,拓宽了同学们的药学前沿科技视野的同时,更焕发了他们对于创新药物研究的浓厚兴趣。在场学生收益匪浅,并在会后与王院士展开了深入的交流。

入院教育环节,孙敏捷副院长向全体新生详细介绍了学院整体情况,简述了建院背景、建院基础及宗旨、学院架构、专业概况、书院建设等方面,重点讲解了以五育并举、课程-师资-评价三革命、书院制、导师制、学分制三制融合和全新选才机制为特色的创新举措,强调了拔尖人才培养的出发点和目标,传达了学院人才培养理念。

2021级新生张宸瑜代表基地班全体学生发言。他以成长经历讲述与“药大”的故事,表达了对药学的热爱及对药学工作者崇高使命的赞叹,号召同学们坚定目标与理想,发扬“兴药为民、荣校报国”与“精业济群”的校训精神,为祖国药学事业奋斗终身,为人类健康福祉作出贡献。

随后,姚文兵副校长和唐伟方处长为2020级拔尖计划导师代表颁发聘书。孙敏捷副院长和江程副处长为师生志趣团队授旗。

最后,姚文兵副校长作总结讲话。他讲述了我校拔尖人才培养历程,指出孟目的学院是学校教育改革的一次全新尝试,办学特色鲜明,以20级拔尖计划选拔突破唯成绩论为基础,学院未来将持续推动育人评价机制改革,构建跨学科复合型人才培养体系,探索推免生选拔和荣誉学籍实施新举措。他强调药学生应当以患者为中心,努力成为懂医精药,善研善成的药学工作者,并对学生们提出三点期望:一是修身立德,二是守正创新,三是砥砺奋斗。

王广基院士作首期药缘科普报告

孙敏捷副院长介绍学院整体情况

基地班新生代表张宸瑜发言

姚文兵副校长、唐伟方处长为导师代表颁发聘书